PENINGKATAN KEMAMPUAN MEMBACA AL QURAN MELALUI PROGRAM BENGKEL AL QURAN (Belajar Ngaji Kelompok) PADA SISWA KELAS X DI SMA NEGERI 8 MALANG - BAGUS NOVIANTO; FAHRUL KHARIS NURZEHA; AIDAR SYAHMAHASADIKA (Sekolah Tinggi Agama Islam Raudhatul Ulum, 2022)
Kajian ini membahas tentang peningkatkan kemampuan membaca Al-Quran pada siswa kelas x SMA Negeri 8 Malang melalui program Bengkel Al Quran (Belajar ngaji kelompok) di SMA Negeri 8 Malang. Penelitian ini berfokus menggali data mengenai apa penyebab kesulitan membaca Al Quran siswa, kemudian program bengkel Al Quran sebagai salah satu metode belajar Al Quran dan factor pendukung serta penghambatnya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data yaitu, wawancara dan studi dokumen. Sedangkan teknik analisis data menggunakan content analysis, yaitu menganalisis isi bahan bacaan atau dokumen yang berkaitan dengan penelitian ini. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa metode bengekl Al Quran terbukti efektif dalam meningkatkan kemampuan membaca al-Quran siswa kelas x SMA Negeri 8 Malang. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah bahwa penyebab dari kesulitan membaca Al Quran siswa dipengaruhi oleh factor internal yakni bersumber dari diri sendiri dan factor eksternal yang bersumber dari keluarga, lingkungan dan masyarakat, bengekel Al Quran telah mampu meningkatkan kemampuan baca Al Quran siswa, sedangkan factor pendukung jalannya bengkel Al Quran adalah pada fasilitas yang memadahi, antusiasme, dan keaktifan siswa, pada factor penghambat adalah motivasi yang kurang dari guru, waktu belajar dan yang sempit.