URGENSI SARANA DAN PRASARANA DALAM MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR DI ERA SOCIETY 5.0 DALAM PERSPEKTIF AL-QUR’AN SURAT AN-NAHL 68-69 - ALFI NI’AMISSA’ADAH; ENDAH NIKHMATUS SYA'ADAH; AHMAD YUSAM THOBRONI (Sekolah Tinggi Agama Islam Raudhatul Ulum, 2022)
Artikel ini memiliki tujuan untuk mendeskripsikan urgensi sarana prasarana dalam meningkatkan prestasi belajar di era Socienty 5.0 menurut perspektif Qur’an surat An-Nahl ayat 68-69. Jenis artikel ini yaitu kajian literatur dan menggunakan teknik analisis isi, dimana peneliti mengkaji penelitian yang relevan berasal dari jurnal nasional, serta karya tulis lain yang relevan dengan topik artikel mengenai sarana prasarana dalam meningkatlan prestasi belajar di era Society 5.0. Peneliti mengkaji penelitian terdahulu melalui beberapa tahapan, yakni: 1) Memilah penelitian yang relevan dengan topik artikel, 2) Mengumpulkan data atau informasi untuk ditelaah, 3) Menentukan state of the art dari beberapa penelitian yang dianalisis, dan 4) Mengembangkan hasil analisis data atau informasi untuk menghasilkan suatu benang merah atau pembaharuan. Hasil analisa atau kajian menunjukkan bahwa keberadaan sarana dan prasarana merupakan suatu hal yang krusial atau urgent dalam mencapai prestasi belajar terlebih di Era Society 5.0 dunia Pendidikan dituntut untuk mengikuti perkembangan zaman yang mana akan lebih baik jika Indonesia ke depannya bisa perlahan mengimplementasikan dan bersaing di Era Society 5.0.