UPAYA PENINGKATAN KARAKTER KEDISIPLINAN SISWA MTS SYAFA’ATUT THULAB DESA BAKUNG KECAMATAN INDRALAYA UTARA KABUPATEN OGAN ILIR - ZAIMUDDIN ZAIMUDDIN; AHMAD ARIFAI; MUYASAROH MUYASAROH (Sekolah Tinggi Agama Islam Raudhatul Ulum, 2022)
Karakter disiplin siswa dapat tumbuh dengan baik apabila didasarkan pada kerelaan individu dalam melakukan pembiasaan yang baik dan melalui proses yang panjang dan berkelanjutan yang melibatkan peranan dari keluarga, lembaga pendidikan dan lingkungan pergaulan. Penelitian ini membatasi rumusan masalah pada: 1) Bagaimana Upaya Peningkatan Karakter Kedisiplinan Siswa MTs Syafa’atut Thulab Desa Bakung Kecamatan Indralaya Utara Kabupaten Ogan Ilir 2) Apa faktor pendukung dan penghambat Upaya Peningkatan Karakter Kedisiplinan Siswa MTs Syafa’atut Thulab Desa Bakung Kecamatan Indralaya Utara Kabupaten Ogan Ilir?. Penelitian ini merupakan penelitian Kualitatif. Teknik pengumpulan data penelitian ini menggunakan metode observasi, dokumentasi, wawancara. Teknik analisis data yang dipakai meliputi: Analisis data dalam penelitian kualitatif, dilakukan pada saat pengumpulan data berlangsung, dan setelah selesai pengumpulan data dalam periode tertentu. Pada saat wawancara, peneliti sudah melakukan analisis terhadap jawaban yang diwawancarai. Bila jawaban yang diwawancarai setelah dinalisis terasa belum memuaskan, maka peneliti akan melanjutkan pertanyaan lagi, sampai tahap tertentu, diperoleh data yang dianggap kredibel. Hasil penelitian menjelaskan bahwa: 1). Kedisiplinan sejak awal telah ditanamkan kepada seluruh warga sekolah di MTs Syafa’atut Thulab Desa Bakung Kecamatan Indralaya Utara Kabupaten Ogan Ilir, baik itu dikalangan peserta didik, pendidik maupun tenaga kependidikan lainnya.menggunakan metode belajar mengajar 2). Karakter disiplin Siswa MTs Syafa’atut Thulab Desa Bakung Kecamatan Indralaya Utara Kabupaten Ogan Ilir di tekankan pada: Kehadiran siswa disekolah tepat waktu, Aktif dalam kegiatan pembelajaran, ketaatan terhadap tata tertib disekolah, Memiliki sikap yang baik, Menjalankan ibadah sesuai ketentuan, Berpakaian rapi sesuai ketentuan.