POLA PERKEMBANGAN MOTORIK PADA ANAK USIA DINI DI TKS MIFTAHUL HUSNA UMUR 4-5 TAHUN - KHADIJAH KHADIJAH; MASYITAH ADDINA HARAHAP; AMELIA AMELIA; IKMALUL HIKMAH; CITRA AMALIA HASIBUAN (Sekolah Tinggi Agama Islam Raudhatul Ulum, 2022)
Abstrak, Tujuan Penelitian ini untuk memahami dan mengetahui perkembangan motorik kasar dan motorik halus pada anak usia dini di TKS Miftahul Husna Kemampuan motorik bukan suatu kemampuan yang berkembang begitu saja, melainkan melalui sebuah proses belajar dan latihan Masa emas, merupakan fase yang penting bagi pertumbuhan dan perkembangan anak.dalam oenelitian ini menggunakan tekhnik pengumpulam data berupa Observasi, catatn Anekdot dan Dokumentasi. Tidak semua orang tua dan guru telah memahami secara komprehensif pentingnya masa emas perkembangan pada usia dini. Sebagai masa penting, masa sensitif-nya semua potensi yang dimiliki anak untuk berkembang. Oleh karena itu perlu kiranya dukungan lingkungan yang kondusif bagi perkembangan potensi yang dimiliki anak. Perkembangan yang pertama kali terjadi pada anak adalah perkembangan fisik-motorik, dalam arti perkembangan motorik anak seiring dengan pertumbuhan fisiknya. Bayi dan anak-anak mengembangkanketerampilan berguling, duduk, berdiri, dan keterampilan motoric lainnya dalam urutan yang tetap dan menurut kisaran waktu tertentu. Hal ini sangat penting untuk diketahui oleh para orang tua maupun pendidik lainnya. Pembahasan ini menggunakan pendekatan umur.. Perkembangan motorik mempunyai prinsip dalam perkembangannya sehingga ada konsekuensi logis dari pengembangan keterampilan tersebut karena perkembangan motorik pada masa kanak-kanak memiliki kategori fungsi danbahaya dalam perkembangannya yang dapat mengakibatkan kerugian fisik maupun psikologis. Memahaminya menjadi sebuah keniscayaan untuk menghindari keterlambatan perkembangan keterampilan motorik anak usia dini.