ASESMEN DIAGNOSTIK : ANALISIS HASIL KONSENTRASI PESERTA DIDIK DALAM PEMBELAJARAN PAI DI SMP PLUS NUSANTARA KOTA MEDAN - TAUFIK HIDAYAT; MAENOMAH MAENOMAH (Sekolah Tinggi Agama Islam Raudhatul Ulum, 2022)
Abstrak: Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui konsentrasi siswa yang mengikuti proses pembelajaran dengan melakukan tes diagnostik melalui penilaian diagnostik bahwa telah terjadi masalah konsentrasi siswa sehingga akan menjadi dasar tindakan remedial. . Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan menyebarkan kuesioner melalui google form days pada bulan Desember 2022. Pertanyaan yang diajukan bersifat tertutup dan terstruktur sesuai dengan karakteristik penilaian diagnostik berupa respon terpilih. Dengan demikian, 116 kuesioner yang terisi lengkap dari 116 peserta di SMP Plus Nusantara Kota Medan. Hasil penilaian diagnostik terhadap konsentrasi siswa menunjukkan bahwa keberhasilan dalam proses pembelajaran dapat dilihat pada aspek kognitif, afektif, dan psikomotorik. Dan hasilnya menunjukkan bahwa siswa mampu melakukan apa yang diharapkan oleh pendidik ketika mengikuti pembelajaran