PENERAPAN PENILAIAN BERBASIS KELAS DAN PORTOFOLIO PELAJARAN AL QURAN HADIST KELAS IV MI PIAT TANJUNG SETEKO - Arnina Joe; Rika Indriyani; Dwi Noviani; Hilmin Hilmin (Sekolah Tinggi Agama Islam Raudhatul Ulum, 2022)
Tujuan Penilaian berbasis kelas untuk mengetahui perkembangan, kemajuan dan hasil belajar siswa kelas IV MI PIAT Tanjung Seteko dengan cara mendiagnosis kelemahan belajar siswa di kelas, memberikan umpan balik atau perbaikan proses pembelajaran dengan tujuan untuk mengukur sampai mana kemampuan siswa dalam merefleksi serta mengkonstruksi karya atau tugas dengan mengumpulkan bahan-bahan yang sesuai dengan pemahaman tujuan dan keinginan siswa Kelas IV MI PIAT Tanjung Seteko, sehingga guru dapat mengevaluasi dan mengomentari hasil konstruksi tersebut dalam jangka waktu tertentu. Dengan demikian, berdasarkan penilaian berbasis kelas dan portofolio dapat mengukur sejauh mana siswa telah menyelesaikan pembelajaran di kelas. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pelaksanaan penilaian berbasis kelas dan portofolio Kelas IV MI PIAT Tanjung Seteko mata pelajaran Al Qur an Hadist. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, teknik pengumpulan data melalui observasi dan wawancara. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Kelas IV MI PIAT Tanjung Seteko sudah menerapkan penilaian berbasis kelas dalam pembelajaran Al Qur an Hadist yang terdiri dari tes tertulis, penugasan, penilaian sikap dan portofolio. Hasil tersebut diperoleh dari rata-rata siswa kelas IV MI PIAT Tanjung Seteko mata pelajaran Al Qur an Hadist.