MENELAAH GAGASAN AWAL TENTANG BELAJAR (EPISTEMOLOGI DAN TEORI BELAJAR PLATO & ARISTOTELES) - Habibah Fiteriana (Sekolah Tinggi Agama Islam Raudhatul Ulum, 2023)
Abstrak Dalam tataran makhluk hidup, manusia merupakan makhluk Tuhan paling sempurna yang dibekali akal dan pikiran. Dengan akal dan pikiran tersebut manusia dapat mempelajari hal-hal yang berkaitan dengan kelangsungan hidupnya. Kemampuan manusia untuk belajar merupakan karakteristik utama yang membedakan manusia dengan makhluk hidup lainnya. Belajar menghasilkan keuntungan baik bagi individu sendiri maupun masyarakat. Bagi individu, kemampuan belajar secara terus-menerus akan meningkatkan kualitas hidupnya, sedangkan bagi masyarakat belajar berperan penting dalam mentransmisikan budaya dan pengetahuan dari satu generasi ke generasi berikutnya. Saat memahami suatu pembelajaran, tentu akan muncul pertanyaan “apa yang mendasari atau yang menjadi gagasan dalam belajar?”, “bagaimana epistemologi gagasan awal dalam belajar?”, dan lain-lain. Dalam buku Theories of Learning, terdapat dua pandangan yang mendasari gagasan awal tentang belajar yaitu pandangan dari Plato dan Aristoteles. Kedua pandangan mengenai hakikat pengetahuan ini amat berperan penting dalam sejarah teori belajar dan pembelajaran. Yang mana tujuan dari mempelajari ide atau gagasan awal dalam pembelajaran ialah untuk mengetahui, memahami, dan mengimplementasikannya dalam kegiatan belajar. Kata Kunci: Epistemologi; Teori Belajar; Plato; Aristoteles. Abstract At the level of living beings, humans are God's most perfect creatures equipped with reason and thought. With reason and mind, humans can learn things related to their survival. The human ability to learn is the main characteristic that distinguishes humans from other living things. Learning generates benefits both for the individual himself and for society. For individuals, the ability to learn continuously will improve the quality of life, while for the community learning plays an important role in transmitting culture and knowledge from one generation to the next. When understanding a lesson, of course there will be questions