PERAN GURU DALAM MEMBENTUK SIKAP DISIPLIN BELAJAR SISWA DI MADRASAH IBTIDAIYAH (MI) BADRUL MAULA - Jazilurrahman Jazilurrahman; Zaenol Fajri; Muslimatut Toyyibah (Sekolah Tinggi Agama Islam Raudhatul Ulum, 2023)
Pendidikan merupakan usaha atau proses yang ditujukan untuk membina kualitas sumber daya manusia seutuhnya agar ia dapat melakukan perannya dalam kehidupan secara fungsional dan optimal. Peran guru sangat berpengaruh dalam terciptanya karakter dan kepribadian peserta didik. Guru sebagai sosok utama dalam dunia pendidikan yang memiliki peran penting dalam mendidik serta membimbing peserta didik menjadi manusia yang cerdas dan mempunyai akhlak maupun karakter yang terpuji. Salah satu yang dapat dijadikan sebagai kunci untuk penanaman sikap disiplin belajar adalah peran guru, yaitu dengan kompetensi dan keterampilan yang dimiliki mereka untuk mengajak peserta didik menerapkan sikap disiplin. Tujuan penelitian ini yaitu menganalisis Peran Guru dalam membentuk sikap Disiplin belajar siswa di Madrasah Ibtidaiyah (MI) Badrul Maula Mojodungkol Suboh Situbondo, apa saja peran yang dijalankan, upaya yang dilakukan serta untuk mengetetahui secara lebih konkrit faktor-faktor yang mempegaruhi optimalisasi perkembangan sikap disiplin anak di madrasah. Diharapkan bisa menjadi bahan referensi serta evaluasi tentang membentuk sikap disiplin anak bagi guru dan ataupun bagi orang tua. Dalam rangka mendapatkan data dari hasil penelitian, dilakukan penelitian dengan pendekatan kualitatif dan jenis studi kasus. Tekhnik pengambilan data dengan tekhnik snawball sampling.sumber data yang digunakan ialah primer dan sekunder. Tekhnik pengumpulan data dengan observasi partisipan, wawancara mendalam dan dokumentasi.. Sedangkan tekhnik analisis data menggunakan model Miles Huberman yaitu meliputi reduksi data, display data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa peran guru dalam membentuk Disiplin Belajar siswa di MI Badrul Maula Suboh Situbondo adalah guru sebagai tauladan, pendidik,,inisiator, evaluator dan pembimbing. Para guru berupaya dalam membentuk sikap disiplin siswa adalah dengan menggunakan metode pembiasaan, keteladanan, ceramah dan simulasi. Penelitian ini bermanfaat bagi guru, untuk dapat berperan sebagai suri tauladan yang baik, untuk memberikan bimbingan dan pengawasan untuk meningkatkan kedisiplinan siswa.