KETERAMPILAN BERPIKIR KREATIF MELALUI PROJECT BASED LEARNING - Lyna Yuni Artika; Muhammad Uyun; Muhammad Isnaini (Sekolah Tinggi Agama Islam Raudhatul Ulum, 2023)
Berpikir kreatif adalah kemampuan menemukan solusi/masalah dengan cara yang bervariasi dan terbaru, memecahkan permasalahan matematika dengan mudah dan luwes, tetapi dapat diterima kebenarannya. Keterampilan berpikir kreatif sangat penting untuk menunjang perkembangan mahasiswa, terutama pada saat pembelajaran matematika. Penelitian ini merupakan penelitian gabungan yaitu kualitatif dan kuantitatif, penelitian ini tentang bagaimana kemampuan berpikir kreatif mahasiswa calon guru Prodi PGMI Institut Al'Ma'arif Way Kanan dengan diterapkannya PJBL pada mata pelajaran Konsep Dasar Matematika MI. Proyek pembelajaran yang dihasilkan berupa video pembelajaran. Teknik pengumpulan data berupa observasi, dokumentasi, pemberian angket, wawancara dan laporan proyek. Teknik analisis data menggunakan indikator berpikir kreatif yaitu (1) fluency (pemikiran lancar), (2) flexibility (pemikiran luwes), (3) originality (pemikiran orisinal), (4) elaboration (pemikiran terperinci) dan (5) evaluation (mampu menilai). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan model PJBL berpengaruh signifikan dalam meningkatkan keterampilan berpikir kreatif mahasiswa, aspek keterampilan berpikir kreatif mahasiswa tertinggi terdapat pada indikator pemikiran lancar dan pemikiran luwes