JARINGAN ULAMA KH. ABDUL GHANI BAHRI - Indah karunia Sari Pratama; Mohammad Syawaludin; Herlina Herlina (Sekolah Tinggi Agama Islam Raudhatul Ulum, 2022)
Penelitian ini memfokuskan 1. Bagaimana Hubungan Jaringan KH. Abdul Ghani Bahri dan 2. Bagaimana Peran KH. Abdul Ghani Bahri pada Perkembangan Pondok Pesantren di Ogan Ilir.dalam penelitian ini menggunakan metodelogi deskriptif kualitatif dengan pendekatan sejarah serta menggunakan teori peran fungsional, teori peran interarksional, teori peran struktural dan teori peran organisasi dari Biddle.Teori ini menjelaskan Jaringan dan Peran KH. Abdul Ghani Bahri dalam perkembangan pondok pesantren. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa: KH. Abdul Ghani Bahri memiliki peran penting dalam perkembangan pondok pesantren karena pesantren menjadi lembaga sosial terbentuknya pondok pesantren terbentuk dari lembaga-lembaga sosial yang ada di Ogan Ilir, sebagai seorang Kiai Haji Abdul Ghani Bahri untuk membentuk lembaga pendidikan yakni berupa pondok pesantren KH. Abdul Ghani Bahri melakukan kegiatan dakwah dengan kalangan masyarakat-masyarakat. Hubungan Jaringan KH. Abdul Ghani Bahri terhadap perkembangan pondok pesantren dilalui dengan tiga era yang menentukan berdirinya pondok pesantren yang dijadikan KH. Abdul Ghani Bahri untuk menyebarkan dakwah Islam.