MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN PAI MELALUI PENDEKATAN SAINTIFIK DENGAN MODEL DISCOVERY LEARNING - Zidan hamzah Arofah; Syamsuddin Syamsuddin; Indah Nurhidayati (Sekolah Tinggi Agama Islam Raudhatul Ulum, 2023)
Dalam lembaga pendidikan perlu diadakan peningkatan dan penyempurnaan mutu pendidikan salah satunya dengan melalui model pembelajaran yang tepat dalam proses pembelajaran, hingga terwujudnya kesatuan dan persatuan bangsa. Peran guru merupakan komponen utama yang sangat penting, yaitu peran guru sebagai sumber edukatif yang utama tidak akan pernah tergantikan, walaupun perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi, terutama teknologi pembelajaran melalui perkembangan yang sangat pesat. Adapun salah satu upaya yang dapat dilakukan untuk meningkatkan hasil belajar pendidikan agama Islam melalui pembelajaran eksploratif adalah model pembelajaran yang menekankan pada pemahaman materi pembelajaran dengan melibatkan siswa secara aktif dalam proses pembelajaran, yaitu dengan menemukan sendiri, dengan terlibat dalam pemecahan masalah, dan selanjutnya dengan hasil. Dalam mendapatkan hasil penelitian ini, peneliti menggunakan metode deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Sedangkan teknik analisis data menggunakan model Miles dan Huberman yaitu meliputi reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa upaya guru dalam meningkatkan prestasi belajar siswa di SMK Negeri 1 Klego adalah sebagai motivator agar dapat memotivator siswa yang kurang aktif dalam proses belajar. model pembelajaran berbasis kelompok mengeksplorasi kemampuan siswa untuk menemukan ide-ide baru dari yang diamati dan guru mengkomunikasikan pembelajaran dari hasil diskusi seluruh kelompok serta dilengkapi dengan penjelasan guru, maka dengan itu siswa memiliki pengetahuan yang luas tidak lewat dari guru, tetapi juga dari teman dengan model discovery learning.