PEMBENTUKAN KARAKTER PESERTA DIDIK MELALUI PENDIDIKAN HUMANISTIK DI ERA 4.0 PARADIGMA ABRAHAM MASLOW DAN KI HAJAR DEWANTARA - Andi Forisma; Taufik Hidayat (Sekolah Tinggi Agama Islam Raudhatul Ulum, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah sebagai bentuk kepedulian terhadap generasi bangsa dalam membangun karakter yang kuat. Penelitian ini melihat bagaimana kedua tokoh tersebut dalam membentuk karakter melalui pendidikan humanistik sehingga membentuk Karakter Peserta Didik Melalui Pendidikan Humanistik di Era 4.0: Dengan demikian pendidikan karakter ini termasuk fenomena yang saat ini sedang berubah drastis memasuki era masyarakat 4.0 ini dengan masuknya teknologi informasi dan komunikasi yang begitu cepat. Sehingga apa yang dikhawatirkan akan berdampak negatif pada siswa, maka penelitian ini dilakukan sebagai bentuk informasi tersebut kepada setiap guru dalam memberikan tindakan dan pengajaran kepada siswa di era global. Artikel ini menggunakan metode penelitian analisis data secara kajian pustaka (library research), adalah analisis isi (content analysis) yaitu pembahasan secara mendalam. Dengan mengumpulkan data-data yang sesuai dengan penelitian ini. Hasil dari penelitian ini adalah bahwa keberhasilan belajar ditandai ketika siswa mengenali diri sendiri dan lingkungan sekitarnya dengan baik