IMPLEMENTASI PENDIDIKAN AKHLAK DALAM PEMBELAJARAN PKN DI MADRASAH TSANAWIYAH - Rofiqoh Rofiqoh (Sekolah Tinggi Agama Islam Raudhatul Ulum, 2023)
Tujuan penelitian“ini yaitu untuk mengetahui bagaimana implementasi pendidikan akhlak dalam proses pembelajaran PKn di MTs Negeri 1 Kota Palembang. Penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriptif kualitatif. Subjek penelitian ini yaitu kepala sekolah, pendidik, dan peserta didik MTs Negeri 1 Kota Palembang. Metode penelitian yang digunakan yaitu observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data meliputi kondensasi data, penyajian data, dan kesimpulan. Adapun hasil penelitian yang diperoleh jika pada pelaksanaan pembelajaran PKn terdapat nilai akhlak yang sudah terintegrasikan diantaranya sifat siddiq, amanah, tabliq dan fatonah. Pada implementasi pendidikan akhlak yang terintegrasi pada pembelajaran PKn yaitu sifat siddiq ini mampu diintegrasikan dengan memberikan tugas pada peserta didik serta dalam prosesnya peserta didik dilarang mencontek. Selanjutnya sifat amanah dan tabliq dengan memberikan tugas di rumah atau PR pada peserta didik dan apabila tidak mengerjakan PR yang diberikan akan mendapatkan sanksi. Hal ini mampu meningkatkan kedisiplinan peserta didik serta meningkatkan rasa tanggung jawab, dengan terdapatnya integrasi yang diharapkan mampu mewujudkan peserta didik yang memiliki sifat fathonah yaitu cerdas baik terhadap pemahaman materi pelajaran ataupun berperilaku dalam merealisasikan akhlak yang baik demi mewujudkan peserta didik yang memiliki prinsip Ketuhanan Yang Maha Esa.