PERAN EVALUASI PEMBELAJARAN DALAM PENINGKATAN KUALITAS PENDIDIKAN DASAR DI ERA SOCIETY 5.0 - Yuliana Yuliana; Ahmad Agung Firmansyah; Ramlah Ramlah; Abdul Basith; Indah Aminatuz Zuhriya (Sekolah Tinggi Agama Islam Raudhatul Ulum, 2022)
Kegiatan evaluasi pembelajaran hendaknya dilaksanakan sesuai perkembangan zaman, memasuki era masyarakat 5.0, proses pembelajaran dan evaluasi pembelajaran sudah banyak mengalami perubahan, oleh karena itu tujuan penelitian ini adalah untuk memahami perkembangan evaluasi pembelajaran di era masyarakat. 5.0 dan memaksakannya terhadap peningkatan mutu pendidikan satuan pendidikan dan tingkat Nasional. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian kepustakaan, adapun hasil dari penelitian ini adalah evaluasi pembelajaran untuk menjawab tantangan era society 5.0 adalah evaluasi yang memanfaatkan teknologi dalam proses pelaksanaannya, penilaian berbasis HOTS merupakan salah satu metode penilaian sebagai upaya menyiapkan sumber daya manusia yang kritis dan kreatif. Evaluasi pembelajaran juga banyak berperan dalam membantu meningkatkan mutu pendidikan dengan meningkatkan efektivitas pembelajaran, mendorong inovasi dan perbaikan terus-menerus, membantu meningkatkan motivasi siswa dan membantu meningkatkan mutu lulusan serta memberikan bekal bagi siswa untuk menghadapi tantangan yang ada. -era yang terus berkembang salah satunya dalam menghadapi era society 5.0.