PEMIKIRAN FAZLUR RAHMAN DALAM PENGGUNAAN HERMENEUTIKA DALAM TAFSIR AL-QUR’AN - Nazli Badrul Aini Ramdhani; Mar'atul Insanissa'adah; Pandu Pandu; Akmal Rizki Gunawa (Sekolah Tinggi Agama Islam Raudhatul Ulum, 2023)
Hermeneutika dalam arti sederhana adalah teori penafsiran teks yang digunakan untuk Bibel sehingga metode lnterpretasi telrhadap telks Alquran hilngga kilnil masilh dilperdebatkan. Hermeneutika sebagai metode interpretasi, ada menolak selcara telgas dan ada pula yang menerima yang menimbulkan pro dan kontra dildalamnya. Tujuan dari pembahasan ini adalah agar para akademisi lebih memahami bagaimana hermeneutika dan pemikiran-pemikiran Fazlurrahman dalam mengaplikasikan hermeneutika dalam penafsiran Alquran. Metode yang digunakan dalam dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif yang bersifat deskriptif. Penelitian ini juga menggunakan metode library research atau studi kepustakaan dengan pendekatan analisis data. Salah satu tokoh pertama yang melndukung hermenelutika adalah Fazlur Rahman, menurutnya sangat penting mengaplikasikan hermenelutika dalam studi Alquran. Khususnya dalam penafsiran untuk menangkap makna dan pesan moral secara komprehensif sehingga tercipta keterkaitan antara konteks ayat satu dengan konteks ayat yang lain. Fazlur Rahman menganggap metodologi yang berkembang selama ini dalam wilayah kajian Islam terasa keliling dan belum selmpurna. Dalam rangka memahami Alquran, ila menawarkan metodologis hermenelutika double movement (gerak ganda penafsiran) dalam rangka untuk melahirkan objektivitas dalam interpretasi yaitu dari permasalahan sekarang kepada saat Alquran diturunkan.