POLA KOMUNIKASI GURU PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DALAM UPAYA MENINGKATKAN PEMAHAMAN BELAJAR SISWA - Nurus Amzana; Feky Fuji Astuti; Dela Puspita Sari; Cici Paramida (Sekolah Tinggi Agama Islam Raudhatul Ulum, 2024)
Tujuan pada penelitian ini adalah (1) untuk mengetahui urgensi pola komunikasi guru pendidikan agama Islam dalam upaya meningkatkan pemahaman belajar siswa; (2) untuk mengetahui penerapan pola komunikasi guru pendidikan agama Islam dalam meningkatkan upaya meningkatkan pemahaman belajar siswa. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kualitatif deskriptif dengan lokasi penelitian di MA Darul Ishlah Lubuklinggau. Pengambilan data dilaksanakan melalui obeservasi, wawancara, dan dokumentasi. Sedangkan analisis data dilaksanakan dengan pengumpulan data, kondensasi data, penyajian data, dan penngambilan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) pentingnya pola komunikasi guru pendidikan agama Islam merupakan kondisi masa lalu dimana belum ada respon yang baik dari siswa sehingga kegiatan belajar mengajar berjalan tidak dengan dua arah. (2) Penerapan pola komunikasi guru pendidikan agama Islam dalam upaya meningkatkan pemahaman belajar siswa menunjukkan bahwa proses komunikasi yang terbentuk di MA Darul Ishlah Lubuklinggau adalah pola komunikasi model sirkuler bisa dilihat pada interaksi antara guru dengan siswa, guru dengan materi pembelajaran, serta siswa dengan materi pembelajaran.