PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DALAM KELUARGA, DAN PERANNYA TERHADAP PEMBENTUKAN AQIDAH ANAK - Aisyah Aisyah; Ahmad Arifi; Yasin Baidi (Sekolah Tinggi Agama Islam Raudhatul Ulum, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar peran pendidikan Agama Islam dalam keluarga terhadap pembentukan aqidah seorang anak. Adapun metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara dan dokumentasi. Hasil dari penelitian ini adalah pendidikan Agama dalam keluarga memiliki peranan yang cukup besar terhadap perkembangan aqidah (keimanan) seorang anak. Walaupun kendati demikian pengaruh pengajaran yang didapatkan di sekolah maupun lingkungan sekitar juga ikut serta berperan dalam pembentukan aqidah tersebut meski tidak sebesar pengaruh peran dari orang tua dan keluarga.