Epistemologi Pendidik Dalam Pendidikan Islam - Abdhillah Shafrianto (Sekolah Tinggi Agama Islam Raudhatul Ulum, 2024)
Islam memandang pendidikan sebagai sesuatu yang sangat penting dan sakral, karena bukan hanya sebatas memberikan pengetahuan dari seorang pendidik kepada peserta didik, namun pada proses tersebut ada yang disebut dengan penanaman nilai. Namun saat ini, banyak sekali ditemukan problem yang terjadi pada dunia pendidikan seperti ; orientasi pendidik yang telah berubah ke arah yang bersifat pragmatis, disiplin ilmu yang dimiliki pendidik tidak sesuai dengan apa yang diajarkan dan para orang yang telah kehilangan eksistensinya dalam mendidik anak-anaknya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengertian pendidik, siapa saja pendidik dan apa tugas serta tanggung jawab pendidik. Metode yang digunakan adalah kualitatif dan bersifat bersifat library research dengan menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Hasil yang didapatkan adalah pendidik di dalam agama Islam memiliki berbagai istilah seperti murabbi, mu’allim, mu’addib, mudarris, mursyid dan muzakki. Pendidik di dalam Islam yang pertama adalah Allah SWT, kemudian Rasulullah, guru dan orang tua. Tugas dan tanggung jawab pendidik adalah mengajak manusia untuk tunduk dan patuh pada hukum-hukum Allah, guna memperoleh keselamatan dunia dan akhirat.