PERAN KEPALA SEKOLAH DAN GURU EKSTRAKURIKULER DALAM MENGEMBANGKAN MINAT BAKAT SISWA - Hasian Rambe; Muhammad Fadhli (Sekolah Tinggi Agama Islam Raudhatul Ulum, 2024)
Penelitaian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peran kepala sekolah dan guru ekstrakulikuler dalam meningkatkan bakat siswa di smp an-nizam medan. Adapun responden dari penelitian ini peneliti melibatkan kepala sekolah, guru ekstrakulikuler dan siswa SMP AN-NIZAM. Penelitian ini menggunankan pendekatan deskriptif kualitatif. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa kepala sekolah sebagai pemimpin di lembaga pendidikan harus dapat melaksanakan tugasnya dengan baik. Peran kepala sekolah dalam meningkatkan bakat siswa adalah dengan menyediakan fasilitas seperti gedung dan peralatan yang diperlukan untuk pengembangan bakat. Faktor-faktor pendukung untuk meningkatkan bakat siswa termasuk penyusunan program pengembangan minat dan bakat, fasilitas yang memadai, serta penunjukan guru pembina yang berpengalaman dan berdedikasi di SMP AN-NIZAM, kemudian guru ekstrakulikueler memberikan peran dalam mengembangkan minat bakat dengan mengimplementasikan program-program yang dibuat dan mengevaluasi program yang ada.