EFEKTIVITAS METODE BAGHDADIYAH DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN ANAK DALAM MEMBACA AL-QUR'AN - Khairul Luthfi Harahap; Muhammad Hidayat; Munandar Munandar (Sekolah Tinggi Agama Islam Raudhatul Ulum, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas metode Baghdadiyah dalam meningkatkan kemampuan membaca dan menghafal Al-Qur'an siswa di MTS Hidayatussalam Desa Bandar Khalipah. Metode penelitian yang digunakan adalah metode campuran (mixed methods) yang menggabungkan pendekatan kuantitatif dan kualitatif. Dalam pendekatan kuantitatif, desain quasi-experimental dengan pre-test dan post-test digunakan untuk mengukur perubahan kemampuan siswa. Pendekatan kualitatif melibatkan observasi kelas, wawancara mendalam dengan guru, siswa, dan orang tua, serta analisis dokumen terkait. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan dalam kemampuan membaca dan menghafal Al-Qur'an siswa setelah penerapan metode Baghdadiyah. Data kuantitatif menunjukkan adanya peningkatan skor pre-test dan post-test yang signifikan, sementara data kualitatif mengungkapkan bahwa siswa lebih termotivasi dan tertarik dalam belajar Al-Qur'an. Rekomendasi untuk pengembangan lebih lanjut metode ini termasuk pengemasan materi pembelajaran yang lebih interaktif dan penggunaan teknologi untuk mempermudah proses belajar. Implikasi dari temuan ini menunjukkan bahwa metode Baghdadiyah dapat diadaptasi dan diterapkan secara efektif di madrasah lain untuk meningkatkan kualitas pendidikan Al-Qur'an di Indonesia. Penelitian ini menyimpulkan bahwa metode Baghdadiyah tidak hanya efektif dalam meningkatkan keterampilan teknis membaca dan menghafal Al-Qur'an, tetapi juga berhasil meningkatkan motivasi dan minat belajar siswa, memberikan kontribusi penting bagi praktik pendidikan Al-Qur'an di madrasah.