TRANSFORMASI PERAN PEREMPUAN DALAM DINAMIKA RUMAH TANGGA PATRIARKI : PERSPEKTIF PENDIDIKAN - Shopiyyah Nazwa; Nuriza Dora (Sekolah Tinggi Agama Islam Raudhatul Ulum, 2024)
Penelitian ini menganalisis dan mengkaji tentang perubahan peran perempuan dalam masyarakat yang menganut system patriarki didalam keluarga. System patriarki ini identik dengan kekuatan fisik laki-laki dalam mengatur dan menjalankan rumah tangga nya serta adanya sterotype perempuan itu lemah, namun dengan seiring berjalan nya waktu dan perkembangan zaman peran perempuan mulau berubah sesuai dengan tuntutan kebutuhan. Perubahan peran tersebut banyak dialami oleh perempuan didesa Bakaran Batu Kec. Batang Kuis yang mayoritas masyarakatnya suku jawa yang menganut system patriarki oleh karena itu penelitian ini bertujuan untuk mengungkap penyebab perubahan peran perempuan serta dampak nya ke keluarga. Pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah melalui observasi, wawancara yang mendalam, dan dokumentasi, serta menggunakan metode analisis yang duguaka adalah studi kasus. Penelitian ini akan menunjukkan jika masyarakat setempat khusus nya perempuan sudah mengalami perubahan peran, namun hubungan social tetap berjalan dengan baik.