OPTIMALISASI SUBDIT SARPRAS KEMENAG RI DALAM MENDUKUNG PENINGKATAN MUTU PTKI DI INDONESIA - Rubiatul Aslamiyah; Mahmud Arif; Otisia Arinindyah; Papay Supriatna (Sekolah Tinggi Agama Islam Raudhatul Ulum, 2024)
PTKI (Perguruan Tinggi Keagamaan Islam) merupakan lembaga pendidikan tinggi di bawah naungan Kementerian Agama Republik Indonesia yang menyelenggarakan pendidikan berlandaskan nilai-nilai Islam. Jenis penelitian ini adalah kualitatif dengan metode deskriptif, sedangkan teknik pengumpulan data dilakukan melalui studi lapangan dan dokumentasi. Penelitian ini dilakukan di Subdirektorat Sarana Prasarana dan Kemahasiswaan Kementerian Agama Republik Indonesia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Subdirektorat Sarpras Kementerian Agama memiliki peran penting dalam peningkatan mutu PTKI melalui pengembangan sarana prasarana berbasis SBSN, program KIP Kuliah, dan pelatihan mahasiswa. Dukungan tersebut meliputi pengelolaan sarana pendidikan, penguatan akses bagi siswa yang kurang mampu, serta pengembangan karakter dan kepemimpinan. Dengan pemantauan dan evaluasi yang terpadu, Subdirektorat Sarpras memastikan program berjalan efektif, transparan, dan berkelanjutan, sehingga PTKI dapat menghasilkan lulusan yang kompeten, berdaya saing, dan berkontribusi bagi masyarakat. Implikasi dari penelitian ini dapat memberikan rekomendasi bagi Kementerian Agama untuk meningkatkan pengelolaan sarpras di PTKI. Hal ini diharapkan dapat meningkatkan kualitas PTKI sehingga dapat memberikan kontribusi bagi kemajuan bangsa.