Integrasi Etnomatematika dalam Pembelajaran Matematika di Sekolah Dasar Berbasis Kesenian Tari Budaya Lampung - Fatimah, Siti; Zulfi Fajriyah, Rania; Fatimah Zahra, Frika; Prasetyo, Sigit Prasetyo (Sekolah Tinggi Ilmu Al-Qur'an (SIQ) Amuntai Kalimantan Selatan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi integrasi etnomatematika dalam pembelajaran matematika di sekolah dasar berbasis kesenian tari budaya Lampung. Penelitian ini menggunakan metode tinjauan literatur (literature review). Melalui tinjauan literatur, penelitian ini menganalisis temuan terkait peningkatan pemahaman matematis, motivasi dan keterlibatan siswa, pengembangan keterampilan sosial dan budaya, serta keterampilan motorik dan kreativitas siswa dalam konteks pembelajaran matematika yang menggunakan kesenian tari tradisional Lampung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa integrasi kesenian tari Lampung dalam pembelajaran matematika telah terbukti meningkatkan pemahaman konseptual siswa terhadap konsep-konsep matematika seperti geometri, simetri, pola, angka dan pengukuran. Selain itu, penggunaan budaya lokal seperti tari Lampung juga telah meningkatkan motivasi dan keterlibatan siswa dalam pembelajaran, serta membantu mengembangkan keterampilan sosial, budaya, motorik, dan kreativitas mereka. Namun, penelitian ini juga mengidentifikasi beberapa tantangan dalam implementasi, termasuk keterbatasan pengetahuan dan keterampilan guru, kurangnya sumber daya dan dukungan dari kurikulum nasional. Berdasarkan temuan tersebut, penelitian ini menyimpulkan bahwa integrasi etnomatematika dalam pembelajaran matematika berbasis kesenian tari budaya Lampung memiliki potensi besar untuk meningkatkan kualitas pendidikan matematika di sekolah dasar. Untuk memaksimalkan manfaat dari pendekatan ini, rekomendasi diberikan, termasuk pengembangan modul pembelajaran, pelatihan guru, dukungan kebijakan, dan penelitian lebih lanjut untuk eksplorasi yang lebih mendalam. Dengan demikian, diharapkan pembelajaran matematika dapat menjadi lebih kontekstual, relevan, dan menarik bagi siswa, sambil juga membantu melestarikan dan menghargai warisan budaya lokal.