Mind Mapping Sebagai Alternatif dalam Meningkatkan Kreativitas Peserta Didik pada Materi IPA Madrasah Ibtidaiyah Pasca Pandemi - Wati, Binti Susila; Purwowidodo, Agus (Sekolah Tinggi Ilmu Al-Qur'an (SIQ) Amuntai Kalimantan Selatan, 2024)
Kreativitas belajar merupakan suatu yang sangat penting diciptakan oleh pendidik dan peserta didik, kreativitas sebagai modal awal pembelajaran yang menyenangkan. Terjadinya pandemi covid-19 dan pasca pandemi covid-19 memang berakibat pada proses pembelajaran. Saat terjadinya pandemi proses pembelajaran dialihkan secara online, pembelajaran tidak bisa dilakukan secara tatap muka, sehingga proses pembelajaran dilakukan dengan aplikasi online seperti WhatsApp, Goole Meet, dan Zoom sehingga proses pembelajaran peserta didik tidak bisa terpantau dengan maksimal. Lain halnya pasca pandemi covid-19 proses pembelajaran sudah dilakukan tatap muka akan tetapi banyak sekali peserta didik yang masih malas, pengen cepat istirahat dan keaktifan yang masih kurang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kreativitas peserta didik menggunakan model Mind mapping pasca pandemi. Alasan peneliti memilih topik ini, karena model mind mapping dirasa tepat sebagai alternatif dalam meningkatkan kreativitas proses pembelajaran IPA di masa pandemi covid-19 maupun pasca pandemi covid-19. Metode penelitian ini menggunakan kualitatif dengan pendekatan studi Pustaka. Berdasarkan hasil penelitian model mind mapping dapat diimplementasikan pada saat pandemi covid-19 maupun setelah terjadinya covid-19. Hal itu dikarenakan model mind mapping dapat memberikan kesempatan kepada peserta didik untuk aktif dalam merancang, menulis, dan mengingat pemetaan materi yang ada dalam pikiran.