Peranan Video Animasi Terhadap Kemampuan Membaca Permulaan Siswa - Sianturi, Evyta Darma Judika; Iswara, Prana Dwija; Djuanda, Dadan (Sekolah Tinggi Ilmu Al-Qur'an (SIQ) Amuntai Kalimantan Selatan, 2024)
Penelitian ini dilakukan untuk mengkaji dampak penerapan media video animasi terhadap kemampuan membaca permulaan siswa sekolah dasar. Penelitian ini menggunakan desain penelitian pre-eksperimental dengan model one group pra test-pasca test untuk menguji pengaruh intervensi. Sampel penelitian terdiri dari 33 siswa kelas I SD di Kabupaten Sumedang sebagai kelompok eksperimen. Kelompok eksperimen diberikan pembelajaran membaca permulaan menggunakan media video animasi. Pengumpulan data dilakukan melalui pra tes dan pasca tes serta hasil tes dianalisis menggunakan statistik dengan tingkat signifikansi 0,05 untuk mengetahui pengaruh intervensi terhadap kemampuan membaca permulaan siswa. Saat membaca, siswa cenderung menyebut huruf-huruf pada kata secara terpisah, dan pelafalan serta intonasi dalam membaca belum optimal. Kemampuan membaca permulaan siswa yang kurang maksimal salah satunya disebabkan oleh minimnya peralatan dan media pembelajaran yang tersedia di sekolah. Penelitian ini bertujuan untuk melihat apakah terdapat pengaruh yang signifikan antar kemampuan membaca awal melalui pemanfaatan video animasi pada siswa kelas I SD. Kelompok eksperimen memiliki skor rata-rata pra tes 56,91 dan pasca tes 72,64 yang menunjukkan bahwa penggunaan media video animasi berpengaruh positif terhadap kemampuan membaca permulaan siswa sekolah dasar. Media digital (elektronik) seperti video animasi merupakan media yang menarik bagi siswa dalam pembelajaran membaca permulaan di sekolah dasar.