Desain Random Card Berbantuan Wordwall Materi Tata Surya Melalui PBL (Problem Based Learning) untuk Meningkatkan Literasi Sains Siswa Kelas VI SDN Sumberdiren 01 Kabupaten Blitar - Fikria, Maya Dina; Fatih, Mohamad; Alfi, Cindya (Sekolah Tinggi Ilmu Al-Qur'an (SIQ) Amuntai Kalimantan Selatan, 2024)
Di sekolah dasar (SD), mengajar pembelajaran IPA bisa jadi sulit karena teknik yang membosankan dan tidak inspiratif, serta kurangnya sumber daya yang membuat para guru enggan untuk mengembangkan materi baru. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui perbedaan peningkatan literasi sains pada siswa serta kevalidan media pembelajaran berbantuan wordwall. Artikel ini menjelaskan bagaimana random card dibuat untuk membantu siswa kelas enam SD belajar IPA, khususnya tentang Tata Surya, dengan menggunakan pendekatan pembelajaran Problem Based Learning (PBL). Random card dikembangkan dengan bantuan Wordwall. Penelitian ini menggunakan uji coba di SDN Sumberdiren 01 Kabupaten Blitar dan Studi ini merupakan jenis penelitian R&D dengan model pengembangan Borg and Gall. Berdasarkan hasil validasi, bahwa Kartu Acak berbantuan Wordwall menunjukkan tingkat kelayakan dan kevalidan yang tinggi. Literasi sains siswa meningkat secara signifikan selama percobaan penggunaan. Dengan demikian, media pembelajaran random card dengan bantuan wordwall dapat menjadi solusi dalam meningkatkan kualitas dari pembelajaran IPA di Sekolah Dasar.