Pengaruh Media Video Interaktif Terhadap Pemahaman Konsep Siswa pada Materi Sistem Pernapasan Manusia - Aurora, Urfi; Sunaengsih, Cucun; Sujana, Atep (Sekolah Tinggi Ilmu Al-Qur'an (SIQ) Amuntai Kalimantan Selatan, 2024)
Kurangnya kemampuan siswa dalam hal penguasaan konsep suatu topik pembelajaran menjadi salah satu tantangan di dunia pendidikan, khususnya pada tingkatan sekolah dasar. Hadirnya konsep-konsep abstrak menyebabkan sulitnya siswa dalam hal pemahaman konsep, salah satunya adalah konsep yang terkandung pada materi sistem pernapasan manusia pada kelas V SD. Bernapas adalah hal yang bisa dirasakan oleh siswa, namun prosesnya tidak bisa diamati secara langsung. Keberagaman media pembelajaran kini hadir untuk menyelesaikan tantangan tersebut, salah satunya adalah penggunaan media video interaktif dalam kegiatan pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pengaruh media pembelajaran video interaktif terhadap pemahaman konsep siswa pada materi sistem pernapasan manusia. Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian Kuantitatif dengan Desain Kuasi Eksperimen. Sampel dalam penelitian ini adalah 30 orang siswa kelas V(Kelas Eksperimen) yang diberikan perlakuan berupa pembelajaran menggunakan media video interaktif dan 30 orang siswa kelas V (Kelas Kontrol) yang diberikan perlakuan berupa pembelajaran konvensional pada dua sekolah berbeda. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini berupa lembar tes. Data pemahaman konsep diperoleh berdasarkan pengujian instrumen berupa pretest yang diujikan sebelum proses pembelajaran serta posttest yang diujikan di akhir pembelajaran. Berdasarkan hasil tes, diperoleh hasil bahwa pembelajaran menggunakan media video interaktif memberikan pengaruh terhadap pemahaman konsep siswa yang menunjukkan bahwa hasil rata-rata kemampuan awal siswa yakni sebesar 35,30. Kemudian setelah diberikan perlakuan, nilai rata-rata siswa yang diukur pada kemampuan akhir menjadi 82,50. Pengaruh positif juga dapat dilihat dari N-gain yang menunjukkan pemahaman konsep mengalami kenaikan sebesar 0,7 dengan kategori tinggi. Implikasi dari penggunaan media video interaktif dalam pembelajaran pada penelitian ini adalah siswa menjadi paham tentang organ-organ apa saja yang berperan dalam proses pernapasan manusia, dan ragam penyakit yang dapat timbul serta cara mengatasinya.