IMPLEMENTASI LAYANAN PICK UP SERVICE NASABAH PEMBIAYAAN PADA BMT AL-MAKMUR - fitri, sari (Program Studi Manajemen Bisnis Syariah STAIN Mandailing Natal, 2021)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah Implementasi layanan Pick up service nasabah pada BMT Al-Makmur dan keunggulan layanan Pick Up Service nasabah pada BMT AL MAKMUR. Jenis penelitian yang digunakan adalah jenis penelitian lapangan (field research). Sumber data primer dalam penelitian ini adalah pimpinan dan Marketing BMT Al-Makmur Cubadak. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara. Setelah data tersebut di peroleh, selanjutnya data dianalisis menggunakan metode kualitatif. Teknik analisa data yang penulis gunakan adalah Reduksi data, Penyajian data, dan Kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Implementasi layanan Pick up service nasabah pembiayaan pada BMT Al-Makmur dimulai dengan pihak marketing selalu memberikan pendekatan kekeluargaan pada nasabah salah satu nya dengan melakukan pendekatan secara emosional kepada nasabah agar dalam melakukan angsuran nasabah tidak merasa terbebani dalam melakukan pembayaran karena merasa sangat dekat dengan pihak BMT, pihak marketing membuat catatan berupa angsuran pembiayaan dan mencatat angsuran ke buku register, kemudian pihak marketing membuatkan dua slip angsuran lembar pertama diserahkan kepada BMT dan lembar kedua kepada pihak nasabah sebagai bukti pembayaran, setelah selesai pihak marketing melakukan pelaporan pada kasir dan bagian pembukuan untuk selanjutnya dilakukan pencatatan ke jurnal computer. Adanya layanan ini maka dari hasi penelitian menunjukkan bahwa keunggulan yang diperoleh oleh nasabah yaitunya nasabah tidak perlu mendatangi kantor BMT untuk melakukan transaksi. Selain menghemat waktu juga mengurangi resiko yang mungkin terjadi pada nasabah, Adanya register nasabah dan register angsuran, mempermudah untuk mengetahui informasi data nasabah, Adanya pemisahan fungsi, sehingga setiap fungsi yang saling mengecek dan tidak ada yang melakukan satu transaksi secara keseluruhan.