PENGARUH KUALITAS PELAYANAN TERHADAP KEPUASAN PENGUNJUNG PADA PERPUSTAKAAN DAERAH KABUPATEN MANDAILING NATAL - Fitri Husni Pulungan; Mufti Fahrizal Harahap; Hamdanil (Program Studi Manajemen Bisnis Syariah STAIN Mandailing Natal, 2023)
Penelitian ini adalah penelitian Kuantitatif dengan Analisis Regresi Linier Sederhana. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode dokumentasi dan angket (kuesioner) dengan jumlah 96 responden dari 2.309 pengunjung perpustakan pada tahun 2021. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Kualitas Pelayanan Terhadap Kepuasan Pengunjung pada Perpustakaan Daerah Kabupaten Mandailing Natal. Hasil analisis regresi linier sederhana dengan menggunakan SPSS versi 27 menghasilkan persamaan Y=22,810 +0,148X. Berdasarkan hasil uji parsial (uji t) nilai t-hitung sebesar 4,357 dan t-tabel pada taraf signifikansi 5% sebesar 1,661, maka 4,357 > 1,661 dan nilai signifikansi nya 0,000 < 0,05 dan maka Ha diterima dan H0 ditolak. Kesimpulan dari penelitian ini adalah Kualitas Pelayanan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan pengunjung pada Perpustakaan Daerah Kabupaten Mandailing Natal.