PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN TERHADAP KINERJA APARATUR SIPIL NEGARA (ASN) PADA KANTOR KECAMATAN HUTABARGOT KABUPATEN MANDAILING NATAL - SARAWIT, UTARI (Program Studi Manajemen Bisnis Syariah STAIN Mandailing Natal, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh gaya kepemimpinan terhadap kinerja aparatur sipil Negara pada kantor kecamatan Hutabargot Kabupaten Mandailing Natal. Jenis penelitian yang digunakan adalah kuantitatif. Pengambilan sampel menggunakan teknik sampling jenuh. Sampel penelitian berjumlah 23 ASN di Kantor Unit kantor kecamatan Hutabargot Kabupaten Mandailing Natal. Analisis data menggunakan uji t diperoleh hasil thitung sebesar 4,406 lebih besar dari ttabel 1,721 dengan nilai sig < alpha yaitu 0,000 < 0,05. Dan nilai koefisien determinasi (R2) sebesar 0,480 atau 48,0% artinya naik turunnya peningkatan kinerja ASN di kantor kecamatan Hutabargot Kabupaten Mandailing Natal, karena gaya kepemimpinan dapat diantisipasi melalui persamaan regresi tersebut, sedangkan sisanya 52 % dipengaruhi oleh faktor atau variabel lain diluar penelitan ini. Hal ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh gaya kepemimpinan terhadap kinerja Aparatur Sipil Negara (ASN) pada kantor kecamatan Hutabargot Kabupaten Mandailing Natal