ANALISIS KESEJAHTERAAN PEKERJA TAMBANG BATU EMAS TERHADAP KEHIDUPAN MASYARAKAT HUTABARGOT NAULI - KUSOR (Program Studi Manajemen Bisnis Syariah STAIN Mandailing Natal, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkapkan kondisi kehidupan ekonomi pekerja tambang batu emas di Hutabargot Nauli, mengetahui pola hubungan patron –klien yang telah terjalin dalam kehidupan tauke (pengusaha) dan pekerja tambang batu emas dan mengetahui faktor-faktor apa yang menyebabkan langgengnya hubungan pekerja tambang emas dengan tauke Metode Penelitian yang di gunakan adalah metode kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa keberadaan tambang batu emas dapat meningkatkan pendapatan pekerja tambang batu emas dan masyarakat. Peningkatan penghasilan pekerja tambang batu emas ditandai dengan kemampuan memenuhi kebutuhan pokok, memiliki rumah, memiliki kendaraan roda dua dan kendaraan roda empat, mampu membayar sekolah anak-anak sampai jenjang sarjana, dan memiliki aset properti sebagai investasi dan tabungan dimasa depan. Hubungan antara pekerja tambang batu emas dengan tauke memperlihatkan adanya hubungan patron-klien berjalan dengan lancar disebabkan hubungan tersebut didasarkan kepada saling membutuhkan baik dilihat secara ekonomi maupun sosial.