Efektivitas ifdil perceptual light technique (IPLT) untuk mereduksi kecenderungan nomophobia pada siswa - Lika, Lika; Ifdil, Ifdil; Fadli, Rima Pratiwi; Khairati, Annisaislami; Zola, Nilma; Putri, Yola Eka; Adlya, Soeci Izzati; Zatrahadi, M. Fahli (Indonesian Institute for Counseling, Education and Therapy (IICET), 2024)
Nomophobia merupakan gangguan kesehatan mental yang tidak disadari oleh para remaja saat ini. World Health Organization (WHO) menyatakan bahwa remaja memiliki kerentanan untuk mengalami gangguan kesehatan mental yang disebabkan oleh penggunaan media social. Nomophobia telah dimasukkan kedalam Manual Diagnostik dan Statistik Gangguan Mental, edisi kelima (DSM-V). Kondisi psikologis seperti ini perlunya sebuah upaya intervensi segera untuk mereduksi kecenderungan nomophobia pada siswa. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Penelitian ini berbentuk eksperimen dengan metode single subjek research (SSR) dengan desain A-B. Penelitian ini bertujuan untuk menguji efektivitas Ifdil Perceptual Light Technique (IPLT) dalam mereduksi kecenderungan nomophobia pada siswa. Intervensi menggunakan IPLT melalui modifikasi sensorik dan persepsi individu melalui spektrum cahaya untuk mengatasi nomophobia. Subjek dalam penelitian ini yaitu terhadap tiga subjek yang mengalami nomophobia dalam kategori tinggi. Instrumen yang digunakan adalah observasi wawancara, teknik scaling dan menggunakan instrumen No Mobile Phone Phobia (NMP-Q). Hasil penelitian menunjukkan Ifdil Perceptual Light Technique (IPLT) efektif untuk mereduksi kecenderungan nomophobia pada siswa.