Human Following Robot Berbasis IoT untuk Otomatisasi Troli: Meningkatkan Pembelajaran dalam Mata Kuliah Airport Automation - Sunardi, Sunardi; Fazal, Muhammad Rafli; Febriansyah, Adha; Soleh, Asep Muhamad; Parjan, Parjan; Prayitno, Hadi (Indonesian Institute for Counseling, Education and Therapy (IICET), 2024)
Pengelolaan troli bandara menghadirkan tantangan seperti pencurian, kerusakan, perawatan, kebersihan, dan keterbatasan mobilitas bagi pengguna. Troli Pengikut Manusia menawarkan solusi otonom untuk transportasi barang penumpang. Dengan menggunakan model R&D Borg & Gall, troli ini beroperasi melalui gerakan tangan yang terdeteksi oleh sarung tangan dengan sensor gyroscope. Mikrokontroler ESP-32 mengaktifkan troli melalui internet, sementara Arduino Mega memproses data untuk mengontrol gerakan melalui motor DC. Troli ini dapat bergerak ke berbagai arah, mendukung beban hingga 7,9 kg, dengan jangkauan deteksi 20 cm dan jangkauan respons hingga 30 meter. Proyek ini terintegrasi ke dalam kurikulum Otomasi Bandara program Teknologi Rekayasa Bandar Udara (TRBU), yang memperkaya pembelajaran dalam bidang otomasi bandara, IoT, dan robotika. Pengembangan dilakukan dengan mengikuti 8 dari 10 tahap Borg & Gall, yang meningkatkan pembelajaran secara sistematis. Hasil pengujian menunjukkan bahwa troli ini mampu mempertahankan stabilitas dengan menyesuaikan sudut kemiringan terhadap kecepatan: inklinasi pitch naik 5° untuk setiap peningkatan 0,8–1,0 m/s, mencapai 90° pada kecepatan 15,0 m/s, sementara roll meningkat 2,5° per 0,8–1,0 m/s, mencapai 45°. Troli ini telah diverifikasi di Bandara Sultan Mahmud Badarrudin II, memberikan pelatihan yang berharga bagi para taruna di Politeknik Penerbangan Palembang.