Application service quality aplikasi maxim berpengaruh terhadap satisfaction, stickiness dan usage intentions pengguna - Bangun, Nurlina; Wandani, Filzah Safrina; Haryanto , Haryanto; Rohmiati, Rohmiati; Hakiki, Muhammad Ikhwan (Indonesian Institute for Counseling, Education and Therapy (IICET), 2024)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui kontribusi application service quality (interaction quality, environment quality, dan outcome quality) Aplikasi Maxim terhadap satisfaction, stickiness dan usage intentions pengguna. Metode penelitiannya kuantitatif dengan desain survei cross-sectional. Sampel berjumlah 60 orang dipilih dengan teknik purposive sampling yaitu pengguna Aplikasi Maxim followers Instagram Maxim. Teknik analisis data menggunakan regresi linier berganda, regresi linear sederhana, dan uji Sobel. Hasil penelitian interaction quality Aplikasi Maxim berkontribusi pada satisfaction. Aplikasi dianggap mudah digunakan, respon cepat, efisien, transparansi, informasi jelas, layanan konsisten, interaksi menyenangkan, dan menangani keluhan dengan baik. Environment quality Aplikasi Maxim berkontribusi pada satisfaction. Aplikasi dianggap memiliki desain aplikasi menarik dan user friendly, kinerja cepat, melindungi data pribadi, vitur relevan dan ramah kepada semua pengguna, serta berfungsi dengan baik. Outcome quality Aplikasi Maxim berkontribusi pada satisfaction. Aplikasi dianggap akurat, driver ramah, kondisi kendaraan baik, layanan andal, harga sesuai layanan, dan tanggap atas masalah dan keluhan. Satisfaction pengguna Aplikasi Maxim berkontribusi pada stickiness. Stickiness pengguna Aplikasi Maxim berkontribusi pada usage intentions. Stickiness berpengaruh signifikan dalam memediasi hubungan satisfaction dengan usage intentions. Pengelolaan informasi melalui aplikasi harus jelas, lengkap, sesuai kebutuhan, mampu memecahkan masalah, relevan, mudah dan cepat dalam pengoperasiannya, sehingga mampu membangun kepuasan, kesetiaan dan keinginan untuk terus menggunakan layanan. Rekomendasi yang dapat disampaikan bagi peneliti selanjutnya adalah mengkaji variabel lain yang mungkin berkontribusi besar terhadap efektifitas pengelolaan aplikasi yaitu kemampuan dalam mengatasi stabilitas, keterbatasan jaringan driver, kesulitan penentuan lokasi, tampilan maps yang menyulitkan pengguna. Rekomendasi untuk praktisi di masa depan adalah terus berinovasi dalam pengelolaan informasi melalui aplikasi sesuai dengan perkembangan tekonologi terbaru.