Problematic social media use pada anak dengan orangtua yang bekerja - Adlya, Soeci Izzati; Zola, Nilma; Pratiwi Fadli, Rima; Gusri Handayani, Puji; Dian Suri, Gusni; Billah Husna, Salsa; Maisyah Yuliardi, Viona (Indonesian Institute for Counseling, Education and Therapy (IICET), 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh banyaknya pengguna media sosial saat ini terutama di kalangan remaja. Saat ini banyak permasalahan yang diakibatkan oleh penggunaan media sosial yang berlebihan dan bahkan sampai menganggu kesehatan mental penggunanya terutama pada remaja. Permasalahan penggunaan media sosial ini disebut juga problematic social media use. Problematic social media use yaitu ketergantungan pada media sosial yang ditandai dengan tidak terkontrolnya individu dalam menggunakan media sosial sehingga dapat menganggu terlaksananya aktifitas sehari-hari individu tersebut. Untuk meminimalisir dan mengatasi permasalahan ini, maka diperlukan peran orangtua dalam mendampingi dan mengawasi penggunaan media sosial pada remaja. Namun kenyatannya banyak orangtua yang sibuk bekerja sehingga sulit melakukan pengawasan serta hanya sedikit waktu yang dihabiskan dengan remja. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis problematic social media use pada anak yang orangtuanya bekerja. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Data hasil penelitian diperoleh melalui analisis data dan informasi dari subjek penelitian melalui penyebaran instrumen penelitian berkaitan dengan problematic social media use yaitu Social Media Disorder (SMD) Scale. Subjek penelitian ini yaitu remaja yang orangtuanya bekerja pada tingkat SLTA di Sumatera Barat. Luaran pada penelitian ini yaitu 1 artikel pada jurnal nasional terindeks sinta 2 dengan URL https://www.jurnal.konselingindonesia.com/index.php/jkp. Penelitian ini mendukung program unggulan Universitas Negeri Padang yaitu RIP Penelitian UNP tahun 2020-2024 tentang media dan sumber belajar di era revolusi industri 4.0.