Administrasi pendidikan berbasis kecerdasan buatan: tinjauan sistematis, dan model implementasi berkelanjutan - Hutami, Sari; Danim, Sudarwan; Hamzah, Syukri; Kristiawan, Muhammad (Indonesian Institute for Counseling, Education and Therapy (IICET), 2024)
Penelitian ini bertujuan mengeksplorasi pengembangan model implementasi kecerdasan buatan (AI) yang berkelanjutan dan adaptif dalam administrasi pendidikan, serta potensi penggunaannya di masa depan. Dengan menggunakan tinjauan sistematis terhadap 40 artikel dari database Scopus (2014–2024), penelitian ini menganalisis tren, tantangan, dan peluang penerapan AI. AI telah terbukti meningkatkan efisiensi administrasi melalui manajemen data, prediksi kinerja, dan alokasi sumber daya. Namun, keberhasilannya memerlukan sistem adaptif yang dapat beradaptasi dengan perubahan kebijakan, teknologi, dan kebutuhan pendidikan. Temuan utama dalam penelitian ini mencakup pentingnya integrasi aspek sosial, budaya, dan kebijakan untuk memastikan implementasi AI yang efektif dan etis. Tantangan signifikan meliputi perlindungan privasi data, etika algoritma, serta resistensi terhadap perubahan. Solusi yang disarankan mencakup pengembangan regulasi perlindungan data, pelatihan literasi digital bagi tenaga kependidikan, dan model implementasi berbasis umpan balik. Hasil penelitian ini juga menekankan pentingnya pengembangan model implementasi kecerdasan buatan (AI) yang berkelanjutan dan adaptif dalam administrasi pendidikan. AI memiliki potensi besar untuk mendukung tugas-tugas administratif seperti manajemen data, prediksi kinerja, dan alokasi sumber daya. Namun, keberhasilan jangka panjang penerapannya tergantung pada kemampuan sistem AI untuk beradaptasi dengan perubahan lingkungan dan kebutuhan pendidikan. Penelitian ini juga menyoroti perlunya integrasi aspek sosial, budaya, dan kebijakan untuk memastikan implementasi AI yang efektif dan etis, serta pentingnya regulasi yang melindungi privasi dan keamanan data. Model AI yang diterapkan harus fleksibel, berorientasi pada umpan balik, dan mampu meningkatkan efisiensi serta transparansi dalam manajemen pendidikan, sehingga dapat mendukung pelaksanaan administrasi Pendidikan secara lebih optimal dan mendukung tercapainya tujuan pendidikan nasional yang berkualitas, adaptif, inovatif dan inklusif.