Edukasi Pengenalan Alat Ukur Dasar Fisika di SMP Laboratorium Universitas Pattimura - Silahooy, Stevi; Huliselan, Estevanus Kristian; Latununuwe, Altje; Nggolaon, Delpina; Akyuwen, Frandy; Ririhena, Yohana (Universitas Dharmawangsa, 2025)
Minimnya kegiatan sosialisasi mengenai konsep dasar materi pelajaran di SMP Laboratorium UNPATTI mengakibatkan ketidakpahaman dan berkurangnya partisipasi aktif dari siswa dalam proses pembelajaran khususnya fisika. Hal ini tercermin dalam rendahnya rata-rata tingkat respon siswa pada hasil pre-test, yang menunjukkan kurangnya keterlibatan aktif dan pemahaman siswa dalam proses pembelajaran. Sebagai upaya untuk meningkatkan pemahaman dan minat siswa, kegiatan pengabdian ini difokuskan pada pengenalan alat ukur dasar fisika dan penerapannya dalam kehidupan sehari-hari. Kegiatan ini diikuti oleh 34 siswa kelas 7 SMP Laboratorium UNPATTI, yang dilaksanakan dengan menggunakan metode CPDL (ceramah plus demonstrasi dan latihan). Selama kegiatan, siswa diajak untuk memahami konsep dasar alat ukur fisika dengan cara yang lebih praktis dan menarik, yang bertujuan untuk menumbuhkan pemahaman langsung dan relevansi materi pelajaran dengan kehidupan mereka. Evaluasi hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam respon dan minat siswa terhadap pembelajaran fisika, yang menunjukkan keberhasilan metode yang diterapkan dalam meningkatkan partisipasi aktif siswa dalam proses belajar