Menyemai Kesadaran Perilaku Hidup Bersih dan Sehat Sejak Dini: Strategi Penguatan Pada Anak Usia Sekolah - Tafwidhah, Yuyun; Pramana, Yoga; Pratama, Erja Natha Adit; Ismail, Madi (Universitas Dharmawangsa, 2025)
Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) adalah kebiasaan yang dilakukan untuk menjaga kesehatan diri dan lingkungan sekitar. Kebiasaan sederhana dalam PHBS antara lain menjaga kebersihan diri dan lingkungan melalui cuci tangan pakai sabun (CTPS), membuang sampah pada tempatnya, serta mengonsumsi makanan bergizi dan sehat. PHBS bukanlah hal baru, berbagai upaya telah dilaksanakan untuk mempromosikan PHBS. Kenyataannya PHBS belum dilaksanakan dengan baik termasuk pada anak usia sekolah. Keterbatasan sarana prasarana untuk melakukan PHBS menjadi faktor penghambat utama dalam menerapkan PHBS dengan benar. Kegiatan ini bertujuan untuk melakukan penguatan PHBS khususnya pada anak usia sekolah. Sasaran anak usia sekolah dipilih karena pada masa ini anak dalam tahap belajar dan mudah menerima pengetahuan. Kegiatan menggunakan metode ceramah, diskusi, dan demonstrasi kepada 29 anak usia sekolah. Materi yang disampaikan tentang pentingnya PHBS dengan demonstrasi cuci tangan pakai sabun. Tahap evaluasi dilakukan sebelum dan setelah sesi pembelajaran. Hasil menunjukkan bahwa pengetahuan mengalami peningkatan signifikan yang semula rata-rata 62,41 naik menjadi 80,34. Peningkatan ini diharapkan dapat mendorong kesadaran siswa untuk menerapkan PHBS sebagai kebiasaan sehari-hari