Peningkatan Kompetensi Siswa Melalui Pelatihan Excel Dalam Mengolah Data Untuk Persiapan Kerja Dan Kuliah - KH, Musliadi.; Ismail, Asriani; Rambega, Ulfa Laela; Kaharuddin, Kaharuddin (Universitas Dharmawangsa, 2025)
SMA Maitreyawira Batam merupakan salah satu sekolah swasta yang mengasuh tiga jurusan dan salah satunya adalah jurusan Bahasa. Sekolah tersebut menggunakan kurikulum merdeka, sehingga pada jurusan Bahasa tidak terdapat mata pelajaran Teknologi Informasi dan Komunikasi sehingga siswanya tidak pernah belajar atau menggunakan teknologi seperti Microsoft Excel. Seiring perkembangan zaman perkembangan teknologi juga mengalami kemajuan yang begitu cepat, sehingga diperlukan kemampuan dan keterampilan dalam menggunakan teknologi seperti Microsoft Excel dalam mengolah data. Pelatihan peningkatan kompetensi ini bertujuan untuk memberikan keterampilan tambahan pada siswa jurusan Bahasa dalam menghadapi dunia kerja setelah lulus sekolah. Metode yang digunakan pada pengabdian ini menggunakan pendekatan partisipatif dan komunikasi secara individual dengan evaluasi akhir tes dan kuesioner skala likert dengan teknik analisis statistik deskriptif. Berdasarkan hasil evaluasi yang dilakukan pada tahap pertama diperoleh suasana belajar di kelas tergolong kuat dengan rata-rata kepuasan siswa sebesar 71,20% dimanah siswa memberikan tanggapan positif mengenai suasana kelas, sumber daya pembelajaran, dan metode pengajaran. Sedangkan pada hasil evaluasi kedua hasil menunjukkan peningkatan yang signifikan dengan rata-rata kepuasan siswa mencapai 82,00% pada aspek kejelasan dan kegunaan materi, metode belajar, dan kegiatan diskusi, yang berada dalam kriteria sangat kuat. Nilai yang diperoleh oleh siswa saat mengerjakan soal latihan evaluasi yang diberikan berada pada nilai rata-rata sebesar 96,65, yang artinya semua siswa paham dan mampu mengolah data sebagai persiapan dalam menghadapi dunia kerja setelah lulus sekolah