Menggerakan Ekonomi Daerah Melalui Sinergi Industri Kreatif Syariah, Bahasa Inggris, dan K3 di Gudo Jombang - Yuni K, Kusnul Ciptanila; Musfiroh, Anita; Haryanti, Peni; Daristin, Pipit Erika; Rokhmah Wati, Dian Anisa; Sopingi, Imam; Hidayati, Athi' (Universitas Dharmawangsa, 2025)
Program pengabdian masyarakat ini bertujuan menggerakkan ekonomi daerah di Gudo, Jombang, melalui sinergi antara industri kreatif berbasis syariah, keterampilan Bahasa Inggris, dan penerapan Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3). Gudo memiliki potensi besar di sektor ekonomi kreatif, terutama dalam kerajinan dan produk khas daerah, namun pelaku usaha lokal sering menghadapi tantangan terkait penerapan nilai-nilai syariah, keterampilan bahasa untuk menjangkau pasar yang lebih luas, serta standar keselamatan kerja yang masih terbatas. Untuk menjawab tantangan ini, program ini melibatkan kegiatan penyuluhan dan pelatihan yang terarah pada tiga aspek utama yaitu syariah, Bahasa Inggris, dan K3. Melalui rangkaian pelatihan ini, pelaku UMKM mendapatkan pemahaman mendalam tentang pentingnya integrasi nilai-nilai syariah dalam produk mereka, peningkatan kemampuan Bahasa Inggris fungsional yang dapat menunjang pemasaran global, serta penerapan standar K3 guna menciptakan lingkungan kerja yang aman dan nyaman. Selain pelatihan, program ini juga mencakup pendampingan langsung untuk membantu pelaku usaha menerapkan materi yang telah dipelajari dalam praktik sehari-hari. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan peningkatan pemahaman pelaku usaha mengenai pentingnya industri kreatif syariah, kemampuan menggunakan Bahasa Inggris untuk komunikasi pemasaran, dan penerapan prinsip-prinsip K3 yang baik. Dampak nyata dari program ini terlihat dari peningkatan pendapatan pelaku usaha, perluasan pasar melalui platform pemasaran digital, dan terciptanya lingkungan kerja yang lebih terstandar. Sinergi antara ketiga elemen ini terbukti efektif dalam mendorong pertumbuhan ekonomi kreatif lokal yang berkelanjutan, serta dapat dijadikan model bagi pengembangan ekonomi daerah lain yang memiliki potensi serupa