Trashion: Upaya Pengurangan Limbah Plastik dan Peningkatan Nilai Ekonomis Bagi Ibu Rumah Tangga - Pratisti, Cahyani; Yuniastuti, Rina Milyati; Wahyuningsih, Yusminar (Universitas Dharmawangsa, 2025)
Ibu-ibu rumah tangga di sekitar objek wisata Batu Putuk memiliki sampah plastik dari rumah tangga dan para wisatawan yang belum dikelola dengan baik. Hal tersebut menimbulkan beberapa kerugian seperti polusi bau dan visual serta menjadi sumber penyakit. Hal tersebut dikarekan ibu-ibu rumah tangga tersebut belum mengetahui bahaya sampah plastik dan cara mengolah sampah plastik. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk memberikan pemahaman dan peningkatan kesadaran mengenai bahaya sampah plastik, berbagai jenis dan pengolahan sampah plastik serta melatih ibu-ibu rumah tangga untuk membuat kreasi dari sampah plastk jenis PET menjadi produk trashion yang bernilai jual. Metode yang digunakan adalah penyadaran dan peningkatan pemahaman, pelatihan, serta penyuluhan kepada 15 orang ibu rumah tangga di sekitar objek wisata Kelurahan Batu Putuk. Terjadi peningkatan pemahaman mengenai jenis-jenis sampah plastik dan cara pengolahannya serta peningkatan keterampilan membuat kreasi berbahan dasar sampah plastik menjadi goodie bag, tempat tissue, dompet, dan bunga. Faktor pendorong keberhasilan program adalah peserta yang sudah memiliki keterampilan menjahit dan membuat pola sedangkan faktor penghambat adalah keterampilan menjahit yang minim. Peserta juga tertarik untuk membuat perkumpulan pembuat kreasi sampah plastik dan menjualnya