Digitalisasi Pemasaran dan Inovasi Produk Nanas untuk Mendukung Ekonomi Desa Lembak - Faradillah, Faradillah; Alie, Muhammad Fadhiel; Purnamasari, Endah Dewi; Lazuarni, Shafiera (Universitas Dharmawangsa, 2025)
Kegiatan Digitalisasi Pemasaran dan Inovasi Produk Nanas untuk mendukung Ekonomi Desa Lembak bertujuan untuk meningkatkan daya saing produk nanas melalui penerapan pemasaran digital dan diversifikasi produk olahan nanas. Desa Lembak, yang dikenal sebagai penghasil nanas berkualitas, menghadapi tantangan dalam pemasaran produk yang terbatas pada pasar lokal dan kurangnya inovasi dalam produk olahan nanas. kegiatan yang dilakukan lebih berfokus pada pengenalan dan pengembangan produk berbahan dasar nanas. Peserta diberikan pelatihan tentang cara membuat berbagai produk olahan nanas, seperti selai nanas, keripik nanas, sirup nanas, manisan nanas, dan dodol nanas, melalui bimbingan langsung dan praktik di lapangan. Kegiatan ini dilaksanakan dengan memberikan pelatihan tentang pemanfaatan teknologi pemasaran digital kepada petani dan pelaku usaha di desa, serta pengenalan teknik diversifikasi produk nanas menjadi berbagai produk bernilai tambah, seperti selai, dodol, sirup, dan keripik. Pelatihan pemasaran digital difokuskan pada pemanfaatan platform e-commerce dan media sosial untuk memperluas jangkauan pasar, sementara pelatihan pengolahan bertujuan untuk menciptakan produk olahan yang lebih bervariasi dan menarik. Pada akhir sesi kegiatan ini dilakukan evaluasi melalui pengukuran indicator yang dituangkan dalam kuesioner yang dibagikan kepada peserta. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan dalam kemampuan peserta menggunakan teknologi digital untuk pemasaran, dengan setidaknya 85% peserta berhasil mendaftarkan akun social media dan marketplace untuk memasarkan produk mereka. Selain itu, 90% peserta mengetahui dan memiliki keterampilan baru dalam mengolah lima produk olahan nanas baru. Program ini diharapkan dapat meningkatkan perekonomian Desa Lembak, membuka lapangan kerja baru, dan menciptakan keberlanjutan usaha berbasis teknologi. Keberhasilan kegiatan ini akan didokumentasikan dalam laporan yang mencakup evaluasi dampak terhadap peningkatan kesejahteraan masyarakat dan ekonomi desa