Sosialisasi Memaksimalkan Potensi Diri Melalui Komunikasi yang Efektif di SMA Negeri 1 Sentolo - Ibrahim, Yulianton Ashzar; Dwi Mulyani, Nur Sya'ban Ratri; Rahmawati, Endah (Universitas Dharmawangsa, 2025)
Komunikasi merupakan bagian penting dalam proses sosial individu, bahkan dalam lingkup pembelajaran. Berhasil tidaknya informasi yang disampaikan kepada orang lain sangat ditentukan oleh keefektifan komunikasi. Selanjutnya, Potensi diri individu diawali dengan beberapa kondisi dimana individu tersebut memiliki hal yang ingin dicapai berupa mimpi bersifat jangka panjang dan jangka pendek. Tujuan sosialisasi ini yaitu memaksimalkan potensi diri siswa melalui komunikasi yang efektif dengan pelaksanaan kegiatan antara lain: 1) Focus Group Discussion (FGD), 2) metode diskusi, ceramah, dan tanya jawab, 3) pemaparan materi dan video contoh komunikasi yang efektif. Kegiatan sosialisasi dihadiri oleh total 62 peserta yang terbagi dari 45 siswa-siswi SMA Negeri 1 Sentolo dan 17 mahasiswa FIP Bimbingan dan Konseling IKIP PGRI Wates, kegiatan ini telah dilaksanakan dengan baik tanpa ada kendala yang serius. Hal tersebut ditunjukkan dari hasil evaluasi kegiatan dengan nilai post-test yang mengalami peningkatan sebesar 23% dibandingkan nilai pre-test. Berdasarkan hal itu, dapat disimpulkan bahwa peserta memahami materi yang diberikan mengenai memaksimalkan potensi diri sebagai hal yang penting dilakukan oleh setiap individu sedini mungkin, serta pemahaman tentang teknik dan penerapan komunikasi yang efektif