Penerapan Pertanian Terpadu di Daerah Pesisir Desa Paluh Subur Kecamatan Hamparan Perak Sumatera Utara - Sidauruk, Lamria; Panjaitan, Ernitha; Sihombing, Parsaoran; Simanjuntak, Pantas; Sitepu, Indrawaty; Lumban Tobing, Berton Edward (Universitas Dharmawangsa, 2025)
Desa Paluh Subur berada di pesisir Belawan Kecamatan Hamparan Perak, Kabupaten Deli Serdang Sumatra Utara. Secara umum kondisi penduduk di desa ini memprihatinkan dengan mata pencaharian bercocok tanam padi dengan pengairan tadah hujan satu kali dalam setahun. Produktivitasnya masih jauh dari rata-rata produktifitas nasional. Penghasilan tambahan diperoleh dari ternak dan tanaman hortikultura. Teknologi budidaya padi sawah yang dikembangkan masyarakat selama ini masih sangat sederhana dan belum memanfaatkan potensi lahan secara maksimal. Tujuan Pengabdian Masyarakat bertujuan untuk menerapkan sistem pertanian terpadu untuk memaksimalkan potensi wilayah. Metode pelaksanaan adalah Participatory approach melalui penyuluhan, diskusi, praktek langsung dan pembuatan demonstrasi plot teknologi budidaya padi sawah dengan Metode SRI yang terintegrasi dengan peternakan dan memanfaatkan potensi lingkungan sekitar sehingga produksi padi dan pendapatan petani meningkat. Hasil kegiatan demonstrasi pada plot percobaan menunjukkan ada peningkatan produksi padi sebesar 47 %, mengurangi kebutuhan bibit sebesar 88 % dan mengurangi penggunaan pupuk Anorganik sebesar 35 % sebagai akibat pemanfaatan Jerami padi sebagai pupuk organik Bokashi. Hasil kegiatan penyuluhan menunjukkan bahwa ada peningkatan pengetahuan petani dalam hal pemanfaatan jerami padi sebagai bahan organik penambah unsur hara tanaman, pemanfaatan tumbuhan sekitar sebagai bahan untuk pestisida nabati, pengenalan kebutuhan unsur hara tanaman berdasarkan warna daun dan efisiensi penggunaan air dan bibit melalui polatanam padi dengan Metode SRI. Hasil Integrasi usaha dengan peternakan kambing belum menunjukkan hasil yang signifikan sampai kegiatan pengabdian Masyarakat ini berakhir