Penggunaan Media Sosial Untuk Pemasaran UMKM Topi di Desa Mojowiryo Kabupaten Mojokerto - Abdillah, Adil; Rizkawati, Nidya; Fitriyani, Zenita Afifah; Rachmawati, Eny (Universitas Dharmawangsa, 2025)
Pemasaran mengalami perkembangan seiring dengan berkembangnya ilmu pengetahuan dan teknologi, sistem pemasaran digital menjadi marak digunakan dalam mengembangkan area pemasaran dan memperkenalkan produk yang diproduksi. Permsalahan yang dihadapi adalah banyak UMKM yang masih konvensial dalam menggunakan sistem pemasarannya sehingga usaha mereka tidak dapat berkembang dengan baik karena pemasaran hakikatnya membutuhkan biaya yang cukup banyak. Tujuan dari pengabdian masyarakat ini adalah meningkatkan pemahaman terhadap pentingnya pemasaran digital dan pelatihan singkat pembuatan media sosial untuk pemasaran. Metode yang digunakan yaitu tahap persiapan, tahap pelaksanaan dan tahap evaluasi. Adapun hasil dari pengabdian masyarkat ini adalah tahap persiapan dilakukan survey lokasi dan wawancara di UMKM Topi Pak Khusnul untuk menggali potensi masalah yang dihadapi. Pada tahap selanjutnya adalah tahap pelaksanaan dilakukan sosialisasi dan pelatihan terkait pemasaran digital dan media sosial serta tanya jawab untuk menambah pemahaman masayarakat semakin meningkat. Tahap akhir pada kegiatan ini adalah tahap evaluasi dilakukan posttest dan pretest untuk mengetahui sejauh mana pemahaman masyarakat terhadap materi yang diberikan dan hasilnya menunjukkan peningkatan. Dari hasil prestest dan post test terjadi peningkatan rata-rata sebesar 50% terhadap pemahaman terhadap pemasaran digital untuk perkembangan usaha UMKM, serta dari latihan pembuatan media sosial warga desa Mojowiryo mampu mebuat media sosial tersebut dengan baik. Dari adanya pengabdian kepada masyarakat mampu memberikan kontribusi positif pada warga dan pelaku UMKM di desa Mojowiryo dalam membuat etalase dagang dengan menggunakan media sosial.