Pemberdayaan UMKM Desa Tanah Putih dalam Pengolahan Pie Singkong dan Penyusunan Rancangan Usaha UMKM - Bakari, Yuliana; Lusiana, Lusiana (Universitas Dharmawangsa, 2025)
Tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat yaitu untuk memperkenalkan inovasi produk pengolahan pie singkong, memberdayakan wanita tani yang tergabung dalam UMKM DTP dalam mengolah pie singkong serta mengedukasi dan membantu UMKM dalam menyusun rencana usaha UMKM. Metode yang digunakan adalah melalui kegiatan penyuluhan, edukasi dan pendampingan yang secara terintegrasi dilakukan oleh anggota UMKM, mahasiswa dan dosen Jurusan Agribisnis Universitas Negeri Gorontalo selama 5 hari pada Bulan Mei 2024. Kegiatan pengabdian pada masyrakat di UMKM Tanah Putih menhasilkan inovasi produk berupa pie singkong yang dihasilkan dengan Kerjasama antara masyarakat, mahasiswa dan dosen serta menjadi merupakan output utama dari kegiatan ini. Berdasarkan hasil kegiatan pendampingan penyusunan rancangan usaha UMKM diketahui bahwa nilai R/C ratio sebesar 1,31 yang berarti bahwa usaha pie singkong dapat dikatakan layak dan dilaksanakan oleh UMKM Desa Tanah. Hasil evaluasi menunjukan pelaksanaan kegiatan pengabdian dapat meningkatkan keterampilan dan pemahaman peserta terhadap pengolahan produk dan penyusunan rancangan usaha serta memiliki potensi keberlanjutan yang baik. Meskipun demikian untuk keberlanjutan pengolahan produk yang diolah secara rumahan oleh ibu rumah tangga masih membutuhkan tambahan modal dari pihak eksternal seperti pemerinthah atau investor lainnya