Transformasi Perhitungan Zakat UMKM Industri Halal Melalui Sistem Informasi Akuntansi “Kaashir” - Lestari, Rini; Sukarmanto, Edi; Nurwandi, Luthfi; Komaran, Muhammad Dhafin; Hartanto, Rudy; Suangga, Asri; Anandya, Andhika (Universitas Dharmawangsa, 2025)
Kewajiban perhitungan zakat penghasilan menjadi salah satu elemen yang tidak dapat diabaikan khususnya para pelaku usaha UMKM disektor indonesia. Selain sebagai bentuk kepatuhan syariah, zakat juga merupakan bagian dari tanggung jawab sosial yang bertujuan untuk membantu memberdayakan masyarakat. Akan tetapi, sebagian besar pelaku UMKM masih belum memiliki pemahaman yang memadai tentang cara perhitungan zakat yang tepat. Hal tersebut menyebabkan ketidakpastian dalam penghitungan dan pelaporan zakat yang pada akhirnya dapat berisiko pada ketidakpatuhan terhadap prinsip-prinsip syariah. Tujuan pengabdian kepada masyarakat yang dilakukan adalah membuat aplikasi sistem informasi akuntansi “kaashir” dan juga pendampingan dan pelatihan penyusuna laporan keuangan sederhana. Mitra dalam kegiatan pengabdian yang dilaksanakan adalah komunitas UMKM PC Persis Banjaran Kabupaten Bandung. Metode pengabdian dilakukan melalui 2 jenis kegiatan. Kegiatan pertama adalah dengan melakukan pengembangan sistem informasi akuntansi yang diberi nama “kaashir”. Pengembangan kaashir dilakukan dalam versi android dan web base. Kaashir versi andriod yang sudah dikembangan oleh tim PKM kemudian dilakukan pengujian beta testing dan alfa testing untuk melihat kelancaran penggunaan aplikasi. Kegiatan kedua adalah dengan memberikan pendampingan pemahaman atas laporan keuangan sederhana kepada para pelaku UMKM. Hasil kegiatan berupa aplikasi “kaashir” yang dapat digunakan oleh pelaku UMKM dan juga adanya peningkatan ketrampilan dalam hal pemahaman dan penyusunan laporan keuangan.