Pengaruh Pendapatan Keluarga, Tanggungan Keluarga, Umur Dan Lokasi Tempat Tinggal Terhadap Kesejahteraan Pegawai Dinas Pertanian Kabupaten Empat Lawang - Meiliany Kusuma Dewi; Yuhanis Ladewi; Darmin (Penerbit dan Percetakan CV. Picmotiv, 2024)
Penelitian yang dilakukan penulis bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis secara parsial pengaruh pendapatan keluarga, tanggungan keluarga, umur dan lokasi tempat tinggal terhadap kesejahteraan pegawai Dinas Pertanian Kabupaten Empat Lawang. Metodologi penelitian yang digunakan terdiri dari: jenis data (data primer dan data sekunder), populasi responden berjumlah 94 orang dengan metode pengambilan sampel yaitu sampel jenuh. Pengumpulan data dilakukan dengan metode studi pustaka, studi lapangan (pengamatan, wawancara dan quisioner). Pengujian data menggunakan uji validitas dan uji reliabilitas. Teknik analisis data yang digunakan adalah: analisis statistik deskriptif dan analisis statistik inferensial yang meliputi uji asumsi klasik ( Uji normalitas, uji heterokedastisitas dan uji multikolinieritas), analisis regresi berganda, koefisien determinasi dan uji hipotesis (Uji t). Hasil penelitian dari 94 orang responden, pengujian data menunjukkan valid dan reliabel. Uji statistik deskriptif variabel penelitian ini masuk dalam kriteria rata-rata sangat tinggi, uji statistik inferensial menunjukkan dengan uji asumsi klasik diketahui data tedistribusi normal, tidak terjadi multikolinearitas dan heteroskedastisitas. Analisis regresi berganda dan uji hipotesis menunjukkan bahwa pendapatan, tanggungan keluarga, umur dan lokasi tempat tingggal secara parsial berpengaruh terhadap kesejahteraan pegawai/karyawan.