Pengaruh Interaksi Sosial, Kecerdasan Emosional, Fleksibilitas Kerja, Motivasi Kerja, Disiplin Kerja Dan Konflik Kerja Terhadap Efektivitas Kerja Pegawai Dinas Perindustrian Dan Perdagangan Kabupaten Lahat - Lia Handayani; Abdul Hamid; Rosananda Oktala (Penerbit dan Percetakan CV. Picmotiv, 2024)
Penelitian yang dilakukan penulis dengan tujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh interaksi sosial, kecerdasan emosional, fleksibilitas kerja, motivasi kerja, disiplin kerja dan konflik kerja secara sendiri-sendiri dan secara bersama-sama terhadap efektivitas kerja pegawai Dinas Perindustrian dan Perdagangan Kabupaten Lahat. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan menggunakan kuisioner yang disebarkan kepada responden. Uji kualitas data dengan menggunakan uji validitas, uji reliabilitas dan uji normalitas. Analisis yang digunakan yaitu analisis deskriptif dan analisis inferensial dengan menggunakan perhitungan statistik dengan rumus regresi berganda, uji parsial uji simultan dan koefisien determinasi. Hasil penelitian didapat bahwa variabel interaksi sosial, kecerdasan emosional, fleksibilitas kerja, motivasi kerja, disiplin kerja dan konflik kerja berpengaruh signifikan secara sendiri-sendiri dan secara bersama-sama terhadap efektivitas kerja pegawai Dinas Perindustrian Dan Perdagangan Kabupaten Lahat.