Pengaruh Perdagangan Internasional, Perdagangan Jasa, Dan Inflasi Terhadap Perumbuhan Ekonomi Di Kawasan Negara ASEAN Periode 2018-2022 Dalam Perspektif Ekonomi Islam - Chandra Okspendri; Yulistia Devi (Penerbit dan Percetakan CV. Picmotiv, 2024)
Pertumbuhan ekonomi merupakan bagian terpenting dalam kebijakan ekonomi dinegara maupun system ekonomi manapun. Berdasarkan data dari ASEAN Statistik pertumbuhan ekonomi mengalami fluktuasi dari tahun ke tahun. Faktor yang mempengaruhi pertumbuhan ekonomi suatu negara adalah kegiatan ekspor dan inflasi. Berdasarkan dengan fenomena yang terjadi maka penelitian bertujuan mengetahuai hubungan dari Perdagangan Internasional, Perdagangan Jasa dan Inflasi terhadap pertumbuhan ekonomi di ASEAN dan dalam Pandangan Ekonomi Islam. Penelitian ini menggunakan penelitian kuantititatif dengan dengan sifat Asosoatif. Sumber data yang digunakan adalah data sekunder yang di publikasikan oleh webside resmi ASEAN statistik dan data pendukung dari webside resmi lainnya. Alat statistik yang digunakan untuk analisis data menggunakan software e-Views 10. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial, variabel Perdagangan Internasional tidak berpengaruh terhadap Pertumbuhan Ekonomi, selanjutnya variabel Perdagangan Jasa tidak berpengaruh terhadap Pertumbuhan Ekonomi dan variabel Inflasi berpengaruh dan signifikan terhadap Pertumbuhan Ekonomi. Hasil uji simultan menunjukkan bahwa Perdagangan Internasional, Perdagangan Jasa dan Inflasi secara bersama-sama tidak berpengaruh dan signifikan terhadap Pertumbuhan Ekonomi di Kawasan ASEAN tahun 2018- 2022.